miércoles, 12 de febrero de 2025

BRANDADA DE BACALAO - JAVIER

 INGREDIENTES 6-8 Pax.

  • 350 gr de bacalao desalado
  • 2 patatas medianas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Queso rallado para gratinar 
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta y sal  


Desalar el bacalao. Si está en migas con 15 h basta y si es una tajada 24-30 h. cambiar el agua cada 5-6 h. 

Cocer las patatas con piel hasta que estén para triturar, pelar y reservar.     20-30 min.

Pochar la cebolla despacio hasta confitar (sin azucar). Que esté oscurita y reservar     25-30 min

Freir los ajos muy despacio hasta dorar y reservar. Añadir mas aceite y el bacalao una vez bien limpio de espinas y piel y troceado en dados medianos ( 2 x 2 cm) y freir a fuego medio durante 6-8 min hasta que suelte la gelatina que se quedará flotando en el aceite.

En un vaso de mezclar incorporar todos los ingredientes e introducir la parte del aceite de freir que tiene la gelatina poco a poco (en hilo) mientras se tritura con la minipimer a baja velocidad hasta que queda una pasta emulsionada con el aceite un poco fibrosa (con hilitos), un poco mas densa que la pasta de croquetas.

Ahora al final poner la sal y pimienta que necesite.(no antes porque depende de como haya estado el bacalao de desalado)

Poner la brandada bien extendida (2 cm de profundidad) en una bandeja de horno poner queso rallado y gratinar.

Listo para comer. Tambien de pueden hacer unas tostadas para untarla 

Con esta brandada, -antes de gratinar- se pueden rellenar unos pimientos o hacer unos buñuelos 



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